学校日記

2月12日の給食

公開日
2025/02/12
更新日
2025/02/12

今日の給食

    ごはん  牛乳  揚げ魚の香味ソース  大根のきんぴら

 おでんの具材でも人気の大根ですが、今日はきんぴらの主役として活躍しています。1年中出まわっている大根ですが、寒くなる今が旬の野菜です。今日の大根も神奈川産です。畑に植わっているときには緑色の葉っぱの部分が見えているのでわかりにくいですが、その下にちょこっと白い部分が顔をだしている様子を見たことがあるかもしれません。その白い根っこの部分を料理しました。大根の葉も炒めものやみそ汁の具などにして食べるとおいしいです。葉も根も食べられる万能野菜の大根です。今の季節、いろいろな料理にご活用ください。