学校日記

10月25日の給食

公開日
2021/10/26
更新日
2021/10/26

今日の給食

     ごはん  牛乳  マーボー豆腐  煮浸し

 秋も深まってきました。和食の基本の調味料にしょうゆや味噌があります。和食にかぎらずどんな料理にも合うのですが、味噌はこってりしているせいか、暑い季節よりも寒くなる秋・冬のほうがしっくりくるイメージがあります。そんな味噌を使ったマーボー豆腐です。色が濃いめの京桜みそを使ったので、見た目は辛そうですがこくのあるおいしさで豆腐がひきたっています。そのまま食べても、ごはんにかけてもよし、2度楽しめます。煮浸しにはかつお節を加えることで、うまみがアップしています。野菜もさっぱりといただけます。