10月4日の給食
- 公開日
- 2021/10/04
- 更新日
- 2021/10/04
今日の給食
ハヤシライス 牛乳 コーンソテー
ハヤシライスの名前の由来には、いろいろな説があります。ハヤシさんというシェフが当時勤めていた洋食屋さんのまかないに作ったものだとか、ハッシュドビーフという牛肉の煮込み料理からきたものとか…。他にもまだいろいろとあるようですが、ハヤシライスはうす切り牛肉と玉ねぎをデミグラスソースで煮たものをごはんにかけて食べる料理です。学校給食では牛肉のかわりに豚肉を使っています。カレーとはまた違ったおいしさですね。ごはんにルウをかけるので、いつもよりもごはんがたくさん食べられるという人も多いようです。今日のごはんの残菜もとても少なかったです。