6月4日の給食
- 公開日
- 2021/06/04
- 更新日
- 2021/06/04
今日の給食
肉南蛮うどん 牛乳 根菜のかみかみ揚げ
よくかんで食べる「かみかみ献立」です。野菜の中でも根っこの部分を食べる根菜類は葉や実を食べる野菜とくらべるとかたいです。今日は根菜野菜を薄く切ってかりかりに揚げました。ごぼう、れんこん、にんじん、さつまいもです。素材そのままの味をしっかりかんじることができます。ごぼうのほろ苦さ、にんじんやさつまいもの甘み、れんこんのさっくりとした味わいなど違いがわかります。ちなみに給食室にもどってきた残菜にはごぼうが多く目立ちました。みなさんはどの野菜がお好みですか?