5月12日の給食
- 公開日
- 2021/05/12
- 更新日
- 2021/05/12
今日の給食
カレーライス 牛乳 アスパラのソテー
朝から給食室はカレーのにおいでいっぱいでした。なぜ、朝から?というと富士見小学校のカレールウは手作りルウだからです。小麦粉とマーガリンを炒めてさらにカレー粉をいれてとろとろのカレールウを作ります。粉っぽかったルウも30分以上じっくり炒めていると香ばしいカレールウに変わってくるのです。小田原産の玉ねぎも時間をかけて炒めて甘みをだしてから加えます。給食のカレーは手間ひまかけて作るお料理なのです。ソテーの緑色の野菜は「アスパラガス」です。北海道でとれた栄養いっぱいの野菜です。旬の味を味わって食べてください。