12月2日の給食
- 公開日
- 2020/12/02
- 更新日
- 2020/12/02
今日の給食
麦ごはん 牛乳 さわらのカレーじょうゆ焼き 冬瓜いり豚汁
とうがんは夏にとれる野菜なのですが、漢字があらわす通りに冬までもつ野菜です。今日のとうがんは小田原でとれたものです。今日は豚汁の具材に使いました。とろりと煮えた食感がおいしい野菜です。さわらは淡泊な味でどんな味にもなじむ魚です。おなじみのしょうゆや味噌味でなく、カレー味にして焼いてみました。麦ごはんのおかずによく合う味になりました。子どもたちにも食べやすい味です。魚の皮まできれいに食べてあるクラスがいくつもありました。ご家庭でもお試しください。