学校日記

2月25日の給食

公開日
2020/02/25
更新日
2020/02/25

今日の給食

  豚肉どんぶり  牛乳  切り干し大根とツナのとまと煮

 先月にお配りした「食育だより」に中でたくさん野菜がとれるメニューを紹介しています。今日はその中の一つ、切り干し大根や高野豆腐、ツナ缶といった常備食品でつくるとまと煮を実施しました。切り干し大根や高野豆腐は生の大根や豆腐を干して作ってあるので食物繊維やカルシウムや鉄分などの栄養豊富な食品です。もどして使うので量もたくさんとれます。子どもたちの好きなとまと味に仕上げました。見た目と味のギャップが少々ありましたが乾物を食べるよい機会だったと思います。よかったらお試しください。