学校日記

1月27日の給食

公開日
2020/01/27
更新日
2020/01/27

今日の給食

  ごはん  牛乳  肉団子の甘酢ソース  ひじきの煮物

 ひじきの煮物にはひじきの他にたくさんの食材がはいっています。大豆やさつま揚げ、油揚げ、にんじん、小松菜、こんにゃく…7種類の素材のおいしさが混ざっています。一つのお料理を作るときにいろいろな食材を使うと栄養価が高くなるだけでなく色合いもきれいになり、おいしさも倍増します。苦手なものも好きなものと一緒に料理してあると食べられることも多いです。給食室にもどってきた食缶の底に大豆だけ残されているクラスがありました。誰か苦手な人がいたのかな、少しでもがんばって食べてくれていたらうれしいです。