学校日記

12月3日の給食

公開日
2019/12/03
更新日
2019/12/03

今日の給食

  麦ごはん 牛乳 さといもの煮物 もやしのごま炒め すだちゼリー

 さといものおいしい季節です。煮物を食べるとほっこりとした幸せな気持ちになります。ごま炒めは、ごまの風味がしっかりと感じられるよう黒ごまを使ってみました。デザートは人気のすだちゼリーです。さっぱりとした酸味を味わってください。今朝の集会でお皿についたまま捨てられるかわいそうなお米さんや食べてもらえずに泣いているピーマンくんの劇を紹介しました。そして今日の給食が終わって返ってきたお皿がどれもぴかぴか!!あまりのきれいさに調理員さん一同びっくり…と同時にうれしさいっぱいでした。食べ物に感謝して大切にすること、このような良い習慣が続くといいです。