11月24日の給食
- 公開日
- 2019/11/25
- 更新日
- 2019/11/25
今日の給食
ごはん たくわん 牛乳 さんまのしょうが煮 みそ汁
11月24日は「和食の日」です。”いい(11)日本(2)食(4)”のごろあわせと和食がユネスコ文化遺産に登録されたことにちなんで設定されました。だしで味わいはしを使って食べる和食の良さ感じてもらうために、今が旬のさんまとみそ汁、たくわんをつけて「和食の日献立」にしました。さんまは朝からことこと煮込んだので骨までやわらかくなりました。骨が残ってきてしまうかなと心配していましたがどのクラスもとてもきれいに食べてあり、ほんのわずかな骨しか残っていませんでした。日本人に生まれてきてよかったなと感じられる食事でした。