学校日記

9月10日の給食

公開日
2019/09/10
更新日
2019/09/10

今日の給食

  麦ごはん  牛乳  ゴーヤチャンプルー  焼きぎょうざ

 ゴーヤは子どもたちが苦手な野菜のトップにあがりそうな夏野菜ですが、苦手なものでも食べやすい調理法で少しでも好きになってもらいたい!食べたことがない児童の食の経験を増やしていきたいと思い、今日はあえてゴーヤ料理に挑戦しました。チャンプルーとは野菜や豆腐を炒める沖縄料理です。ゴーヤは薄く切って塩もみしてゆで、炒り卵をいれてまろやかな食感にして、仕上げに香ばしいかつお節をたっぷりふりました。各教室をまわると、意外にも(!?)すすんで食べている姿、これなら食べられる、苦手だけど食べてみた…などうれしい感想が多かったです。夏ばて防止にもなります。ご家庭でもお試しください。