学校日記

7月11日の給食

公開日
2019/07/11
更新日
2019/07/11

今日の給食

  ツナトースト  牛乳  夏野菜スープ  桃の缶詰

 夏休みに小田原市教育委員会の主催の料理教室があります。テーマは簡単に作れる朝ごはんで、家にある食材を使ったトーストと夏野菜のスープを作ります。参加対象は4〜6年生です。(詳細は配布したプリントをごらんください)そのメニューを参考に今日はツナを使ったトーストを作りました。マヨネーズだけであえると塩分・脂肪のとりすぎになるので、玉ねぎととうもろこしのペーストを加えて焼きあがりがふんわりなるように仕上げました。主食+主菜になる1品です。料理教室に参加しない人もぜひ作ってみてください。