3月11日の給食
- 公開日
- 2019/03/11
- 更新日
- 2019/03/11
今日の給食
牛乳・高野豆腐とツナのそぼろ丼・白花豆の呉汁・フルーツゼリー
[食のポイント]
呉汁についてです。
呉汁は、日本各地に伝わる郷土料理の一つで、大豆をすり潰した「呉」を味噌汁の中に入れた料理です。枝豆をすり潰して作ったものは「青呉汁」や「枝豆呉汁」と呼ばれます。富山県のある地方では、「呉」の代わりにおからを入れて作るようです。今日の呉汁は食物繊維の多い「白いんげん豆」のペーストを味噌汁に入れました。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2025年11月
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 | ||||||
| 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
| 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
| 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
| 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
| 30 |