3月4日の給食
- 公開日
- 2019/03/04
- 更新日
- 2019/03/04
今日の給食
牛乳・切り干し大根のチャプチェ丼・トックと野菜のスープ
[食のポイント]
切り干し大根についてです。
切り干し大根は、大根を切って天日に干すなどして乾燥させた食べ物です。大根の栄養素や旨味がギュッと詰まっています。大根には、余分な塩分を身体から出す「カリウム」という栄養素が豊富に含まれていますが、切り干し大根にはさらに、骨の材料になる「カルシウム」や血の成分になる「鉄分」も多く含まれています。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度