1月24日の給食
- 公開日
- 2018/01/24
- 更新日
- 2018/01/24
今日の給食
牛乳・小松菜豚肉丼・油揚げとわかめの味噌汁
[食のポイント]
小松菜豚肉丼についてです。
小松菜は冬が旬の野菜です。江戸時代に将軍がこの野菜を気に入ったことから、献上品として作られていた東京都の小松川(現在の江戸川区)の地名から名づけられたそうです。現在でも、生産量は1位が埼玉県、2位が東京都、3位が神奈川県と、関東地方で多く作られている珍しい野菜のひとつです。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度