1月22日の給食
- 公開日
- 2018/01/22
- 更新日
- 2018/01/22
今日の給食
牛乳・ひじきの炊き込みおこわ・鰯のつみれ汁味噌仕立て
[食のポイント]
おこわについてです。
お米には大きく分けて2種類の種類があります。「うるち米」は普段「ごはん」として食べることが多いもので、粘り気があまり多くないのが特徴です。もうひとつは「もち米」といって、名前の通りおもちなどに加工されて食べられる、粘り気の強いお米です。この「もち米」を蒸したものが「おこわ」と呼ばれます。
お知らせ
学校便り
給食便り
HP掲載資料
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2025年5月
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |