12月12日の給食
- 公開日
- 2017/12/12
- 更新日
- 2017/12/12
今日の給食
牛乳・ごはん・豚肉の西京焼き・けんちん汁
[食のポイント]
西京焼きについてです。
西京焼きとは、「西京味噌」という種類の味噌に漬け込んで焼いた料理です。「西京」という漢字は「西」と京都の「京」という漢字で、その名のとおり関西地方や京都の方で誕生した、甘くて白い味噌です。関西地方ではお正月のお雑煮にもこの味噌を使います。他の種類の味噌と比べて、塩分が少ないのも特徴です。
お知らせ
学校便り
給食便り
HP掲載資料
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2025年5月
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |