10月11日の給食
- 公開日
- 2017/10/11
- 更新日
- 2017/10/11
今日の給食
牛乳・ごはん・ひじきふりかけ・鰆の薬味ソース焼き・小松菜入り金平
[食のポイント]
鰆についてです。
鰆は魚へんに春と書くので春が旬と思われることが多いですが、秋から冬にかけても脂がのって美味しく食べられる魚です。関西では鰆の卵や白子を食べる文化があり、産卵の時期である春が旬とされていて、逆に関東では鰆の身を楽しむため、身に脂ののる秋から冬にかけてが旬とされています。
お知らせ
学校便り
給食便り
HP掲載資料
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度