11月2日の給食
- 公開日
- 2015/11/02
- 更新日
- 2015/11/02
今日の給食
ごはん かますのいそふうみフライ けんちんじる きゅうにゅう
[食のポイント]
11月に入りました。
これから朝晩の気温の変化が大きくなってきます。好き嫌いなくしっかり食べて元気に過ごしましょう。
きょうは「かます」についてです。
かますの旬は夏と冬の2回。夏はアオカマス(ヤマトカマスともいう)、冬はアカカマスと呼ばれます。(名前のアカ、アオは、魚の色じたいには関係ありません)。一般に、アカカマスのほうが脂(あぶら)がのって美味(おい)しいといわれています。アオカマスは、脂が少ない分、塩焼きや干物(ひもの)にされることが多く、すり身に加工されることもあります。