学校日記

7月10日の給食

公開日
2015/07/10
更新日
2015/07/10

今日の給食

ロールパン ぶたにくのトマトに カラフルソテー ぎゅうにゅう
[食のポイント]
 今日は、チーズについてです。
 チーズにはたくさんの種類があります。
*ピザやトマトサラダに使う モッツアレラチーズ、
*チーズケーキに使う クリームチーズ、カッテージチーズ、
*スパゲティミートソースにふりかける パルメザンチーズ
などは、きっと皆さんにもなじみのあるチーズだと思います。他にも、チーズの表面(ひょうめん)に白カビをのせ熟成(じゅくせい)させたカマンベールチーズ、青カビを使ったゴルゴンゾラチーズなどもあります。カビを使ったチーズは独特(どくとく)の臭(にお)いがあります。