7月10日の給食
- 公開日
- 2015/07/10
- 更新日
- 2015/07/10
今日の給食
ロールパン ぶたにくのトマトに カラフルソテー ぎゅうにゅう
[食のポイント]
今日は、チーズについてです。
チーズにはたくさんの種類があります。
*ピザやトマトサラダに使う モッツアレラチーズ、
*チーズケーキに使う クリームチーズ、カッテージチーズ、
*スパゲティミートソースにふりかける パルメザンチーズ
などは、きっと皆さんにもなじみのあるチーズだと思います。他にも、チーズの表面(ひょうめん)に白カビをのせ熟成(じゅくせい)させたカマンベールチーズ、青カビを使ったゴルゴンゾラチーズなどもあります。カビを使ったチーズは独特(どくとく)の臭(にお)いがあります。