学校日記

6月18日の給食

公開日
2015/06/18
更新日
2015/06/18

今日の給食

ぶたにくのぴりからどん きりぼしだいこんのごもくに ぎゅうにゅう
[食のポイント]
 今日は切り干し大根についてです
 切干(きりぼし)大根(だいこん)は、大根を細長(ほそなが)く切って、お日(ひ)様(さま)に当てて干(ほ)したものです。昔(むかし)の人が野菜の採(と)れない季節にも野菜を食べることが出来るように考えたものです。切干大根には、おなかのおそうじをしてくれる食物(しょくもつ)繊維(せんい)や骨や歯を丈夫(じょうぶ)にするカルシウムがたくさんあります。宮崎県(みやざきけん)の特産物(とくさんぶつ)として有名です。