6月18日の給食
- 公開日
- 2015/06/18
- 更新日
- 2015/06/18
今日の給食
ぶたにくのぴりからどん きりぼしだいこんのごもくに ぎゅうにゅう
[食のポイント]
今日は切り干し大根についてです
切干(きりぼし)大根(だいこん)は、大根を細長(ほそなが)く切って、お日(ひ)様(さま)に当てて干(ほ)したものです。昔(むかし)の人が野菜の採(と)れない季節にも野菜を食べることが出来るように考えたものです。切干大根には、おなかのおそうじをしてくれる食物(しょくもつ)繊維(せんい)や骨や歯を丈夫(じょうぶ)にするカルシウムがたくさんあります。宮崎県(みやざきけん)の特産物(とくさんぶつ)として有名です。