3月11日の給食
- 公開日
- 2024/03/11
- 更新日
- 2024/03/11
今日の給食
鯛めし 牛乳 鶏だんご汁 すだちゼリー
今日は少し早い「卒業お祝い献立」です。主食の鯛めしは小田原の駅弁でも有名です。給食では金目鯛とメルルーサの身を蒸して、食べやすいようにほぐしてから作る手の込んだメニューなのです。しょうゆ味のさくらめしにかけて食べます。お魚が苦手でも食べやすいです。デザートのすだちゼリーは、徳島県でとれるかんきつ類のすだちを使ったゼリーです。この名前と中学校に巣立っていく6年生をかけて、お祝いのゼリーとしています。あっさりした味とさわやかな香りで、とても人気があります。今週で給食も終了です。味わって食べてくださいね。