学校日記

9月26日の給食

公開日
2023/09/26
更新日
2023/09/26

今日の給食

  高野豆腐のそぼろどんぶり  牛乳  大根のきんぴら

 見た目ではわかりにくいのですが、今日のどんぶりの具材のメインは『高野豆腐』です。鶏挽き肉としいたけのうまみもあわさって、お肉だけのそぼろどんよりも上品で優しい味に仕上がっています。あっさり軽い味なのでごはんがぐんぐんすすみます。きんぴらの主役も、定番のにんじん・ごぼうではなく『だいこん』です。ごま油の香りとアクセントに加えた唐辛子がおいしさをひきたててくれています。朝晩はだいぶ過ごしやすくなってきました。食欲の秋ももうそこまでやってきているようです。