学校日記

12月13日の給食

公開日
2022/12/13
更新日
2022/12/13

今日の給食

   ごはん  牛乳  里いもの煮物  つみれ汁

 今日の給食も小田原の農家さんから届いたさといもを使っています。ほりたての新鮮なさといもなので、皮をむいて洗っただけで調理員さんの手がかゆくなってしまいました。そのさといもを一つ一つていねいに切って煮込みました。納めていただいた農家さんのお孫さんも給食を食べているそうで、子どもたちが食べるのでおいしいおいもを選んで持ってきた!と言ってられました。そんなやりとりをしながら感謝の気持ちも伝えられて、生産者さんの顔が見えるってすてきなことだなって思います。つみれ汁には神奈川産のかますやあじから作ったはんぺんが一口大に切って入っています。かつお節のだしにお魚のうまみが加わって、おいしさがグンとアップしました。体も心も温まる給食ですね。