学校日記

11月17日の給食

公開日
2022/11/17
更新日
2022/11/17

今日の給食

   きなこパン  牛乳  きのこのシチュー

 きなこは大豆から作られています。「畑のお肉」といわれるほど栄養価が高い大豆なので「きなこ」にもタンパク質はじめカルシウム、鉄分などのミネラル、そして食物繊維が豊富に含まれています。今日のきなこパンは、昔なつかしいきなこ揚げパン風に調理してみました。ふわふわに焼き上げったパンの上にきなこをのせて焼いているので、さらにボリュームはアップしました。季節のきのこが入ったシチューも人気があって、今日の給食の残菜はほとんど「なし」といってもいいくらい少なかったです。一つ一つのパンにマーガリンときなこを塗って焼き、シチューもルウから手作りし…手をかけたかいがありました。うれしいですね。