11月16日の給食
- 公開日
- 2022/11/16
- 更新日
- 2022/11/16
今日の給食
ごはん 牛乳 厚揚げと大根のピリ辛煮 肉だんごの甘酢あん
1年中売られている大根ですが、冬におすすめの野菜です。寒くなるほど甘みがましておいしくなります。大根おろしなどにすると辛い印象がありますが、冬の大根は辛みも少ないです。大根には”ジアスターゼ”や”アミラーゼ”という消化酵素が豊富に含まれていて、これらは消化吸収を助ける働きがあって、胃もたれや胸やけ防止に効果的だといわれています。一般的に食べるのは大根の根の部分ですが、葉にも栄養がいっぱいです。葉の部分も捨てずに、みそ汁の具や炒めものなどに活用してみてください。