学校日記

11月15日の給食

公開日
2022/11/15
更新日
2022/11/15

今日の給食

かまぼこどんぶり 牛乳 きゃべつのおかか和え 湘南ゴールドゼリー

 今日11月15日は「かまぼこの日」です。小田原の名産品でもある”かまぼこ”を給食のメニューにとりいれました。かまぼこは魚のすりみから作られるので、タンパク質はもちろん、ビタミン、ミネラルなども豊富に含んでいて「免疫力アップ」「疲労回復」「貧血予防」「骨や歯の健康保持」「美肌効果」「老化防止」などの健康効果もあります。魚が苦手でも、練り製品のかまぼこなら食べられるかもしれませんね。今日の主食はごはんなのでどんぶりの具にしましたが、和食にかぎらずいろいろな料理に使えます。地産地消の推進のためにも、地元の食べ物の良さを伝えていきたいです。