学校日記

3月11日(水)の給食

公開日
2015/03/11
更新日
2015/03/11

今日の給食

チーズパン、ぶたにくとポテトのトマトに、もやしのセサミソテー、のむヨーグルト

食のポイント【チーズについて】
 チーズにはナチュラルチーズとプロセスチーズがあります。ナチュラルチーズは、生乳(せいにゅう)に乳酸(にゅうさん)菌(きん)や酵素(こうそ)を入れて固めて作ります。生きたままの乳酸菌や酵素の働きによって成熟(せいじゅく)され、おいしくなります。プロセスチーズは数種類のナチュラルチーズを混ぜて熱でとかし、固めて食べやすくしています。チーズには骨や歯を作るカルシウムが、たくさんはいっています。