3月11日(水)の給食
- 公開日
- 2015/03/11
- 更新日
- 2015/03/11
今日の給食
チーズパン、ぶたにくとポテトのトマトに、もやしのセサミソテー、のむヨーグルト
食のポイント【チーズについて】
チーズにはナチュラルチーズとプロセスチーズがあります。ナチュラルチーズは、生乳(せいにゅう)に乳酸(にゅうさん)菌(きん)や酵素(こうそ)を入れて固めて作ります。生きたままの乳酸菌や酵素の働きによって成熟(せいじゅく)され、おいしくなります。プロセスチーズは数種類のナチュラルチーズを混ぜて熱でとかし、固めて食べやすくしています。チーズには骨や歯を作るカルシウムが、たくさんはいっています。