3月9日(月)の給食
- 公開日
- 2015/03/10
- 更新日
- 2015/03/10
今日の給食
たいめし、わかめスープ、フルーツゼリー、ぎゅうにゅう
食のポイント【たいめしについて】
お祝いの席には欠かせない鯛(たい)。姿、色、味がよいため「百魚(ひゃくうお)の王」などともよばれます。鯛(たい)にもいろいろな種類がありますが、「まだい」のことをさしています。「まだい」は、体は赤で、尾びれの後ろの縁(ふち)が黒いのが特徴で鯛(たい)のなかでもっともおいしいといわれています。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度