4月27日の給食
- 公開日
- 2022/04/27
- 更新日
- 2022/04/27
今日の給食
麦ごはん 牛乳 ホイコウロウ 肉だんごの甘酢あんかけ
春野菜の一つにきゃべつもあります。ホイコウロウはきゃべつをたくさん使った料理です。野菜は火を通すとかさが減ってしまうので、炒める前は釜いっぱいにあったきゃべつも、調理後は半分くらいになってしまいます。見た感じはさびしくなってしまいますが、たくさんの野菜を食べるにはサラダなど生で食べるよりは、ゆでたり炒めたり火を通すことをおすすめします。野菜の甘みを感じることができ、おいしくいただけます。1日に必要な野菜の摂取量は350gです。生野菜なら両手で3杯くらいがめやすです。意識して野菜を食べられるといいです。