学校日記

12月13日の給食

公開日
2021/12/13
更新日
2021/12/13

今日の給食

   麦ごはん  牛乳  韓国風肉じゃが  ししゃもフリッター

 韓国料理は辛い味が特徴です。そして、にんにくやねぎやしょうがなどの香辛野菜もたくさん使われています。今日の肉じゃがには辛み調味料の豆板醤を使い、にんにくや長ねぎ、仕上げに白ごまもはいっています。ほっこりやさしい肉じゃががちょっとパンチのきいた味に仕上がっています。調味料が少し変わるだけでちがった料理のようになりますね。ししゃもは卵がたくさんはいってボリュームある大きさでした。さくさくの衣がついて食べやすいです。焼きししゃもは苦手でもフリッターならスナック感覚で食べられるかもしれませんね。ぜひ挑戦してみてください。