学校日記

11月26日の給食

公開日
2021/11/26
更新日
2021/11/26

今日の給食

  カレー南蛮  牛乳  高野豆腐のてりマヨ

 高野豆腐は栄養価も高いので学校給食でもよく使われる食材です。和の味つけで青のりの風味をきかせた「こはく揚げ」は人気メニューですが、今日は、子どもたちが好きな「てりマヨ」味にしました。一つ一つに片栗粉をつけて油で揚げてからタレにからませました。こはく揚げとはまたちがうおいしさです。どんな調理法でも味つけでもマッチしてしまう高野豆腐って万能ですね。1回揚げてから味つけするという手間はかかりますが、カリッとした食感は誰でも食べやすくおすすめです。ご家庭でもお好みの味つけで食べてみてください。