11月18日の給食
- 公開日
- 2021/11/19
- 更新日
- 2021/11/19
今日の給食
照り焼きチキンサンドパン 牛乳 ポトフ
ポトフは、フランスの家庭料理です。ポット(鍋や釜)に塊のままの肉や野菜を入れて煮込んだ料理です。今日のポトフにも野菜がはいっています。にんじん、玉ねぎ、ジャガイモの定番野菜のほかに冬野菜のかぶも入っています。緑色の野菜は、かぶの葉っぱです。たくさんの食材がはいるとそれぞれのうまみがあわさって、おいしさ倍増です。火にかけて煮込むと、生で食べるよりもたくさんの量の野菜を食べることができます。寒くなるこれからの季節には、野菜類をたくさんとって元気に過ごせるといいです。