学校日記

11月18日の給食

公開日
2021/11/19
更新日
2021/11/19

今日の給食

   照り焼きチキンサンドパン  牛乳   ポトフ

 ポトフは、フランスの家庭料理です。ポット(鍋や釜)に塊のままの肉や野菜を入れて煮込んだ料理です。今日のポトフにも野菜がはいっています。にんじん、玉ねぎ、ジャガイモの定番野菜のほかに冬野菜のかぶも入っています。緑色の野菜は、かぶの葉っぱです。たくさんの食材がはいるとそれぞれのうまみがあわさって、おいしさ倍増です。火にかけて煮込むと、生で食べるよりもたくさんの量の野菜を食べることができます。寒くなるこれからの季節には、野菜類をたくさんとって元気に過ごせるといいです。