11月16日の給食
- 公開日
- 2021/11/16
- 更新日
- 2021/11/16
今日の給食
さくらめし 牛乳 生鮭のもみじ焼き 五目きんぴら
赤く色づいた紅葉がきれいな季節がやってきました。今日は、すりおろした人参を加えて作ったマヨネーズソースを北海道産の生鮭に塗ってオーブンで焼きました。火が通るとソースの色がさらにあざやかになってきれいな仕上がりでした。1年生ははじめてのメニューでしたが、魚が苦手だったり初めてのものなので不安になってしまったのか…いつもより残菜が多かったです。これが生鮭でなく塩鮭だったらもっと少なかったでしょう。学校給食ではいろいろな食材を、いろいろな味つけで提供しています。家庭であまりなじみのないものがでることもあるかもしれません。給食を通して多くのの食材が食べられるようになってもらいたいという願いがあります。ご家庭でもいつものメニューに一つ違った食材を追加したり、新しいメニューに挑戦したりして食の経験を広げていけるといいです。