学校日記

11月15日の給食

公開日
2021/11/16
更新日
2021/11/16

今日の給食

   かまぼこどんぶり  牛乳  すまし汁  りんごゼリー

 今日、11月15日は『かまぼこの日』です。かまぼこは小田原の特産品としても有名です。お正月のおせち料理などにも紅白で使われる縁起のよい食べ物です。普段は、生でそのまま食べることが多いかまぼこが、小田原の小・中学校給食のメニューとして登場しています。小田原のかまぼこは、おいしいのはもちろんですが、弾力性があって食べた時の食感がとてもいいです。よくかんで食べると魚のおいしさが口いっぱいに広がります。和・洋・中のどんな料理にもあう万能食品です。ぜひ、ご家庭でもいろいろな料理に活用してみてください。