学校日記

11月8日の給食

公開日
2021/11/08
更新日
2021/11/08

今日の給食

    麦ごはん  牛乳  里いもの煮物  大豆とじゃこの揚げ煮

 今日は、11月【いい】8日【歯】の日です。それにちなんで、カルシウムたっぷりのちりめんじゃこをカリカリに揚げて、よくかんで食べるメニューにしました。大豆も畑のお肉といわれるくらいタンパク質が豊富です。歯を丈夫にするためには、カルシウムだけでなくタンパク質も大切です。一度揚げてから甘辛のタレでからめているので食べやすくなっているかと思います。そのまま食べても、ごはんにかけて食べてもいいです。今月から里いもは地元の農家の方から届きます。堀りたて新鮮なお芋です。味わって食べてください。