学校日記

10月27日(木)の給食

公開日
2022/11/01
更新日
2022/11/01

できごと

*今日の献立*
・ぎゅうにゅう
・むぎごはん
・ハンバーグ〜ガーリックしょうゆソース〜
・ひじきとこまつなのマヨネーズあえ
------------------------------------------------------
今日のハンバーグソースは、刻んだにんにくと玉ねぎをしっかり炒めて甘みのあるソースに仕上げました。

ひじきと小松菜のマヨネーズ和えは、ひじきを醤油で煮て軽く味をつけてから茹でた野菜たちを加え、ツナと絡めたマヨネーズで炒め和えにしました。
ひじきはカルシウムと食物繊維が豊富なので積極的に食べてほしい一方で、お残しが比較的多いのが悩みどころでしたが、今回はツナマヨが良い働きしてくれたようです。子どもたちからも先生方からも「美味しかった!」の声を聞くことができました。