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9月30日の給食

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    麦ごはん  牛乳  焼き鮭  大根のきんぴら

 北海道産の脂がのったおいしい鮭でした。市販でも鮭はたくさん出回っていますが、チリやノルウェー産などが多いので、国産の鮭は貴重です。「鮭がおいしい!」とたくさんの声を聞くことができたので、みんなの味覚のすばらしさに拍手です。はしで上手に鮭の身をほぐしてごはんに混ぜて「鮭ごはん」にして食べている人も多かったです。秋は魚も脂がのっておいしくなる季節です。いろいろな魚を食べてみてください。

9月29日の給食

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   鶏ごぼうごはん  牛乳  豆腐ハンバーグおろしソース

 今日は豆腐のハンバーグです。お肉のハンバーグより軽めであっさりしています。ソースはだいこんおろしを使って和風味にしました。ごはんはしょうゆ味のさくらめしです。ごぼうがたくさんはいった具材をかけていただきました。だいぶ涼しくなってきたので食欲もわいて食事がおいしく食べられますね。おしゃべりしながら楽しく食べることはできませんが、その分、舌や鼻や目でおいしさをじっくり感じ取りながら食べてみるのもいいですよ。

9月28日の給食

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   ごはん  牛乳  みそカツ  ひじきの煮物

 今日は秋晴れのさわやかな一日でした。「2020コネクト運動会」の練習も始まり、スポーツの秋到来です!スポーツには勝ち負けがつきものですが、自分の力を出し切って友だちと協力しながら取り組むことができたらいいですね。そんなみんなのがんばる姿を「カツ」を食べて応援したいと思います。いつものソースではなく、味噌味のタレにしてごはんのおかずにしました。秋はおいしいものがたくさんでまわります。毎日の食事をおいしくいただけることに感謝しながら食べられるといいですね。

9月25日の給食

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    ソフトめんミートソース  牛乳  もやしのごま炒め

 献立が2品にもどると、野菜中心の副菜が登場します。肉や魚がメインの主菜のようなボリュームはありませんがいろいろな野菜があわさったやさしい味を味わうことができます。今日は糸状のかまぼこを加えました。もやしと同じ色なので見た目にはわかりにくいのですが、食べてみると味にこくがででおいしさがひきたっています。ミートソースにも野菜がたっぷりはいっています。じっくり炒めた玉ねぎの甘みも味わっていただけましたか。

9月24日の給食

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   ロールパン  牛乳  かますのフライ  お豆のスープ

 小田原のかますは夏から秋にかけて出回ります。今年はとても育ちがよくて大きいかますばかりだと魚屋さんから聞いたので、今日のフライは3枚におろして使いました。開いたフライよりも小骨があたらずに食べやすかったようです。パンにはさんで食べている人もいました。スープには数種類のお豆がはいっています。色や形も違うたくさんの種類の豆があります。味や食感の違いがわかりましたか?

9月23日の給食

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  ごはん たくわん 牛乳 揚げだし豆腐のそぼろあんかけ マスカットゼリー

 家庭で作る揚げ出し豆腐は、冷や奴にするくらいの大きさに切って作りますが、今日はたくさんあんがからむように小さくして煮物のような感覚で食べてみました。そぼろあんを白いごはんにかけておいしそうに食べている人もいました。たくわんは食べやすいようにせん切りになっています。デザートはマスカットのゼリーです。ふどうのゼリーは紫色をしていることが多いですが、今日はマスカットなので黄緑色です。ぶどうも秋の果物の一つです。

9月18日の給食

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   五目うどん  牛乳  大学かぼちゃ

 「大学かぼちゃ」というのは、さつまいもを揚げてとろりとした甘辛のみつをからめて食べる大学芋のかぼちゃ版です。かぼちゃは煮物などで食べることが多いですが今日は皮も一緒に揚げて作りました。北海道のくり将軍というかぼちゃです。その名の通り栗のように甘くてほくほくした食感が特徴です。1つ1つがとても大きなかぼちゃでした。かぼちゃはかたいので切るのも大変です。調理員さんたち、みんなで切ってくれました。おいしく食べてもらえましたでしょうか。

9月17日の給食

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  チーズパン 牛乳  ハンバーグのトマト煮  ABCスープ  プリン

 今週は和風メニューが多かったので、今日は洋風メニューです。ハンバーグはトマトで煮込みました。トマトが苦手な人も食べられたでしょうか?久しぶりのスープは大人気のアルファベットマカロニがはいっているABCスープです。今日はデザートにプリンもついて大好きなものばかりでしたね。空っぽでの食缶ばかりががもどってきてうれしいです。

 

9月16日の給食

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  ごはん  のりの佃煮  牛乳  じゃがいものそぼろ煮

 白いごはんのおともに小袋ののりの佃煮をつけました。見慣れないせいか「これなあに?」と不思議そうにしていた1年生もごはんにつけてみると「食べたことある味」「おいしいからこのまま食べる」など様々。中には初めて食べる子もいたようですが少しだけでも食べることから挑戦していました。今日の煮物の野菜は全て北海道産でした。ほくほくに煮えたじゃがいもはよく味がしみていてごはんがおいしくいただけました。朝晩はだいぶ涼しくなってきました。食慾の秋がやってきますね。

9月15日の給食

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  麦ごはん  牛乳  メルルーサー香味ソース  こんにゃくのきんぴら

 献立の品数が増えたのですが、配膳や片付けに時間を要しないためにしばらくの間は2食器の盛り付けにしていく予定です。今日は久しぶりの魚料理です。メルルーサーは、たらのような白身の魚でどんな料理にもあいます。今日は唐揚げにして香味野菜のソースをかけました。ごはんの横に盛り付けたので香味ソースがかかったごはんの味も意外に楽しめたかもしれません。副菜はきんぴら。こちらも1品のメニューの時には出せなかった野菜料理です。こんにゃくや野菜をよくかんで食べるとお腹もいっぱいになりますね。味わって食べられたでしょうか。

9月14日の給食

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    中華おこわ  牛乳  とうがんのスープ

 9月も第3週になりました。今日から感染症対策のための品数制限の解除を段階的に行っていく予定です。久しぶりにかつおだしでとった汁物をつけてみました。1年生もこぼさず上手に運んで、しっかり器を持って食べることができています。おこわにはたくさんの具材が使われています。それぞれの味があわさっておいしいごはんになりました。スープのとうがんは夏野菜の仲間です。とろっと煮えたやさしい食感を味わってくださいね。

9月11日の給食

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   塩ラーメン  牛乳  果物(フルーツミックスかん)

 あっさりした塩味のラーメンです。具材にはとうもろこしがたくさん入っていて、見た目もあざやかです。よくかんで食べると一粒一粒のあまみが口の中に広がります。ねぎと小松菜の青味もきれいです。デザートはよく冷えたフルーツの缶詰です。もも・みかん・りんごがはいっています。暑い時に冷たいデザートを食べるとほっとして落ち着きますね。

9月10日の給食

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   ぶどうパン  牛乳   ラザニア

 ころっと丸い形のパンだと食べやすいかと今日のぶどうパンは丸型にしてみました。高学年のパンはかなり大きく感じました。おかずは子どもたちが大好きなラザニアです。こんな暑い日でも好きな物はおいしくいただけますね。バットについたチーズまできれいにとって食べてくれていました。毎日暑い中で給食を作ってくださっている調理員さんたちですが、空っぽの食缶がもどってくるとみんな元気いっぱい笑顔になれます。

9月9日の給食

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   豚肉のピリからどんぶり   牛乳   冷凍みかん

 暑い日には香辛料をきかせたピリから味だと食がすすみます。今日は豆板醤で辛みをつけたどんぶりです。香辛野菜としてにんにく・しょうがの他に青味ににらを使いました。にらはぎょうざの具などにも使われる野菜です。においが苦手な人もいるかもしれませんが、疲れをとる働きや免疫力を高めてくれる働き、いろいろな病気から体を守ってくれる働きなどがあります。にらを食べると元気いっぱいになれそうですね。給食では小松菜やねぎ、ピーマン、いんげんなど青味でいろいろな野菜を使いますが、にらもたくさん食べてほしい野菜です。デザートのみかんは小田原のみかんです。暑い時に冷たいみかんを食べるのもいいですね。

9月8日の給食

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   ハヤシライス  牛乳

 6月から感染症対策で献立の品数を制限してきました。1品だと写真に撮ってもさびしく感じますね。来週からは周囲の感染状況を考慮しながら段階的に2品の日を増やしていく予定です。本校では4年生以上の児童は、どんぶりものの日には配食量の関係でごはんと具をわけて食器2枚に盛り付けています。ルウを少しずつごはんにかけながら食べたり、白いごはんはごはんで味わったり様々な食べ方をしています。食器を洗う調理員さんのことを思ってごはん皿にルウがつかないように気を遣って食べてくれている人もいて頭がさがります。みんなが大好きなハヤシライスだったので今日もきれいに食べてもどってきました。給食室のみんなもにこにこ笑顔になれます。
 

9月7日の給食

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     麦ごはん  牛乳  揚げ鶏の中華風煮

 今日は麦ごはんです。白いごはんに麦を1割くらい混ぜて使っています。炊きあがったごはんは真っ白ではないので食べ慣れていないと見た目に違和感があるかもしれません。麦を混ぜることによって白米の倍以上の食物繊維をとることができます。食物繊維はお腹のおそうじをしてくれるなどの大切な働きがありますが、今の私たちの食事を調べてみると(国民栄養調査)全ての年齢の人が充分に足りていないという結果がでています。野菜類・きのこ類・果物類・いも類などに多く含まれています。今日の給食では、じゃがいも・にんじん・たけのこ・玉ねぎにもたくさん含まれています。食べ物は、私たちの体にはいっていろいろな働きをしてくれているのです。残さず食べられるといいですね。

9月4日の給食

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    ちゃんぽんめん  牛乳  チルド巨峰

 肉や野菜の具だくさんのちゃんぽんめんです。たくさんの野菜でも今日のような汁物ならたくさんの量を食べることができます。今日はいつもとはひとまわり小さいなるとを使ってみんなにたくさん配食できるようにしましたが、気づきましたか?デザートは今が旬のぶどうです。ぶどうにも大きさや色が違ういろいろな種類があります。秋になるとおいしい果物がたくさん出回ります。楽しみですね。

9月3日の給食

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  白パン  いちご&マーガリン  牛乳  豆乳シチュー

 感染症予防対策として献立の品数を制限してる関係で1品でも栄養があってお腹にたまるメニューを実施しています。ですから暑い季節でも今日はシチューでした。あっさりと食べられるように牛乳ではなく豆乳を使いました。白いシチューにとうもろこしの黄色と小松菜の緑、にんじんの赤がきれいですね。パンにはいちごジャムとマーガリンをつけました。暑い季節でも残菜が少なかったです。

9月2日の給食

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   ごはん  ひじきふりかけ  牛乳  塩肉じゃが  アセロラゼリー

 肉じゃがの味つけにはしょうゆがはいるので茶色っぽく仕上がるのですが、今日は塩味で味つけしたので白っぽい仕上がりです。見た目に違和感がありますが、あっさりとした味が夏のお料理におすすめです。ごはんに黒いひじきのふりかけをかけて、デザートは真っ赤なアセロラゼリーで見た目もあざやかになります。アセロラはさくらんぼのような実でレモンの17倍もビタミンCがはいっている果物です。まだまだ暑い日が続きますが毎日の食事をしっかり食べて元気に過ごしましょう。

9月1日の給食

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   夏野菜カレーライス  牛乳

 暑い日でもカレーの香りは食欲をそそりますね。今日は夏野菜がはいったカレーです。かぼちゃやなす、トマトがはいっています。いつもの定番の具材とはちょっとちがう味わいですね。先週はラタトゥイユに夏野菜をたくさん使いましたが、トマト味、カレー味とどんな料理にはいってもおいしくいただけます。7月に長雨や猛暑の影響で値段が高くなっている野菜もありますが、上手に買い物をして旬の食材をご家庭でも味わってください。
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学校行事
10/26 授業参観(体育)
10/28 校内研究
10/29 交通安全教室(1・3年)
10/30 防犯訓練

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