令和3年度の合言葉も、「ひびき合う 三の丸の子どもたち」です。

5月14日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯 じゃがいもと生揚げの煮物 カマス棒のフライ 牛乳 です。
 カマス棒は、小田原漁港で水揚げされたカマスから、中骨を特別な方法で取り除いたものです。今日は、小田原短期大学の学生さんが学校見学に来られ、給食も試食しました。地産地消の給食を完食してくださり、小田原自慢が出来ました。

5月10日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ポークカレーライス 福神漬 ゆで野菜のドレッシング添え 牛乳 です。
 カレーライスは、今年度初めての登場です。
 初めてのカレーライスは、毎年、香辛料の辛みを抑えてつくります。それは、カレーの辛さは家庭によって様々なので、1年生が少しでも食べやすいように味付けするのです。おいしく食べてくれ、ほっとしました。

5月11日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、米粉ロールパン 鶏肉のレモンしょうゆ焼き ジャーマンポテト 牛乳 です。
 レモンは、小田原市の片浦地区で採れたものを使用しました。小田原の西部にある片浦地区は、柑橘類が1年中作られています。温暖な気候と生産者さんの研究心のおかげで、小田原の給食でも新鮮でおいしく、安全な果物を料理にも使えます。

5月15日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、味噌ラーメン 変わり餃子 枝豆 牛乳 湘南ゴールドゼリー です。
 変わり餃子は、魚のすり身を使ったものです。今日は、1年生保護者対象の給食試食会でした。「三の丸の人気メニューの味噌ラーメンを食べてもらったら?」との6年生の言葉で、今日ののメニューに決定しました。1年生の給食時間の様子も見てもらえ、良かったです。

5月9日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯 地魚ハンバーグのしょうゆ煮 五目金平 牛乳 フルーツゼリー です。
 小田原の早川港には、相模湾からいろいろな魚が水揚げされます。その新鮮な魚からつくられた地魚ハンバーグは、臭みも少なく食べやすいです。今日は、レンコンの食感も楽しめる五目金平と合わせて、和風にしましたが、パンにもうどんにも合う練り製品です。

5月8日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、力うどん 切り干し大根 牛乳 です。
 切り干し大根は、油揚げや野菜と一緒に少し甘めに煮上げました。
 そのせいか、和風の煮物としては人気があります。
 生の大根よりミネラルが豊富な切り干し大根は、昔の人の知恵から生まれた日本の保存食品でし。子ども達が好きでいてくれたらうれしいです。

5月7日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、たけのこご飯 豚汁 牛乳 です。
 筍は、今が旬の野菜です。今はスーパーでも皮付きの生筍が売っています。
 子ども達には、細かい毛の生えた堅い皮の手触りを感じてほしいです。
 今日の筍ご飯は、食感がわかるように少し大きく切った筍をたくさん入れて、春を給食でも楽しみます。

5月2日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯 鶏肉のごま味噌かけ 若竹汁 牛乳 です。
 竹のようにすくすく育つように願いを込めて、筍を使った「端午の節句献立」です。若竹汁は、旬の筍とわかめを加えた汁物です。
 明日から始まる盛大なお祭りは、歴史ある小田原の誇りです。
 若竹汁に、名産品のかまぼこも加え、小田原を給食でも応援します。

5月1日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、おかめうどん 肉だんごの甘辛煮 牛乳 です。
 学校では、運動会の練習が始まっています。蒸し暑さや疲れで、食欲が落ちがちですが、麺類は子ども達に好評です。
 出来るだけ落ち着いた雰囲気で食事をして、エネルギーを補給してほしいと思っています。

4月27日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、シナモントースト ポークシチュー 牛乳 です。
 シナモンの香りは、初めてな子もいましたが、「アップルパイの匂い!」という声で、安心して食べ始めてくれ、ほっとしました。
 お友達と食べていると、食べず嫌いが減っていきますね。

4月24日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、きつねうどん 五目豆 牛乳 です。
 五目豆は、人参やこんにゃく、薩摩揚げを1cmくらいのさいころに切って、大豆と昆布と一緒に煮ます。1年生が箸でつまめるか心配でしたが、頑張ってつまんだり、箸に乗せたりと工夫してました。子どもの可能性を信じないといけませんね。

4月23日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯 鮭の塩焼き じゃがいものそぼろ煮 牛乳 です。
 魚源支店の新鮮な魚のおかげで、三の丸給食の魚料理は好評です。その中でもダントツ人気が、今日の「鮭の塩焼き」です。
 調理員さんのプロの焼き加減で皮まで食べる子がたくさんいます。
 

4月20日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、玄米パン 豚肉のオニオン焼き スパゲティーソテー 牛乳です。
 玄米のつぶつぶが入っているパンは、ふわふわです。
 三の丸のパンは、国際通りにある「森高製パン」さんから届きます。一週間に1度のおいしいパンの日、子ども達は楽しみにしています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/25 修了式・離退任式(1〜5年)
学年末休業(〜3/31)
3/26 学年末休業(〜3/31)