令和5年度の合言葉も、「ひびき合う 三の丸の子どもたち」です。

4月26日(金)

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【今日の献立】
くろパン
ぶたにくのオニオンやき
ジャーマンポテト
ぎゅうにゅう

今日は、食事の姿勢について、
3つのポイントを紹介しました。

1.背筋をのばす
2.机と体の間はこぶし1個分
3.足は組まずに、床につける

みなさん意識できていましたか?

今日の放送の後、様子を見に行くと
早速姿勢を意識して食べている子が
たくさんいました。

授業中も、この姿勢になれるとよいですね。

4月25日(木)

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【今日の献立】
ごはん
さけのしおやき
じゃがいもとしらたきのにもの
ぎゅうにゅう

鮭の塩焼きは、三の丸小学校の人気メニューのうちの一つです。

献立を貼り出すときに、「鮭は来月出る?いつでるの?」と
子どもたちが声をかけてくれることも多いです。

今日も、「おいしい!」「一番好きなメニューなんだ!」と
食べていて、残りもほとんどありませんでした。

4月24日(水)

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【今日の献立】
チキンライス
はるやさいのスープ
ぎゅうにゅう
プリン

春野菜について。

今日のスープには、春野菜が3つ入っていました。

1つ目は、じゃがいも。
新じゃがは、皮が薄くてみずみずしいという特徴があります。

2つ目は、たまねぎ。
新玉ねぎは、辛みが少ないのでサラダなどにも向いています。

3つ目は、キャベツ。
春キャベツはやわらかく、甘みがあっておいしいですね。

みなさん、春野菜はどうでしたか?
それぞれの色や食感を楽しみながら、給食で春を感じてもらいました。

4月23日(火)

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【今日の献立】
みそラーメン
だいずとじゃがいものあげに
ぎゅうにゅう

今日は、じゃがいもについてのクイズです。

クイズ:私達が食べているじゃがいもは、
植物のどの部分にあたるでしょう。

1、根
2、茎
3、実

答えは 2 茎  です。

じゃがいもは塊茎といい、茎が大きくなったものです。
里芋もこの仲間に入ります。

「1番かと思ったのにちがうの?」
「2番でしょ!私正解したよ!」と
子どもたちがクイズを楽しんでくれています。

放送をきっかけに食べ物に興味を持ってくれると嬉しいです。

4月22日(月)

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【今日の献立】
マーボーどん
しゅうまい
ぎゅうにゅう

今日は、私は誰でしょうクイズです。
「私」が誰なのか当ててみましょう。

ヒント1:私は、大豆から作られています。
ヒント2:私は、マーボー豆腐に入っています。
ヒント3:私は、白くてプルプルしています。

答えは、「豆腐」です。

豆腐は、畑の肉ともいわれるほどたんぱく質が
豊富な大豆から作られた食品です。
また、骨や歯を丈夫にするカルシウムも含まれています。

みなさん、「私」が誰かわかりましたか?

4月19日(月)

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【今日の献立】
シュガートースト
こめこマカロニのスープ
ぎゅうにゅう

今日は、三の丸小学校のみなさんに人気の
シュガートーストでした。

マーガリンと砂糖を混ぜて作った特製のペーストを
食パン1枚1枚に調理員さんが塗ってくれました。

給食では、シュガートーストの他にも、調理パンの
メニューがいくつか登場するので、お楽しみに。

シュガートーストだけでは、たんぱく質やビタミンなどが
不足してしまうので、具沢山なスープを合わせました。

いろいろな食材をバランスよくとるよう心がけましょう。

4月18日(木)

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【今日の献立】
ごはん
とりにくのてりやき
きりぼしだいこんのいために
ぎゅうにゅう

今日は、切り干し大根について。
切り干し大根は、大根を細長く切って干したものです。
また、おなかを掃除してくれる食物せんいが豊富な食品です。

干すことで水分が抜けて、長く保存できるようになります。
栄養満点の保存食ですね。

4月17日(水)

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【今日の献立】
しょうがやきどん
みそしる
ぎゅうにゅう

今日は、豚肉についてです。

豚肉は、体をつくるたんぱく質が多い食品です。
さらに、ビタミンB1も多く含まれています。
ビタミンB1は、疲れを回復してくれる働きがある栄養素です。

今日の給食は、豚肉を生姜焼き風に仕上げた丼です。
子どもたちは、「おいしい!」「今日を楽しみにしてた!」と
おいしそうに味わって食べてくれていました。

4月16日(火)

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【今日の献立】
にくなんばんうどん
はるまき
ぎゅうにゅう

今日は、肉南蛮うどんに入っているネギについてのクイズです。

(ねぎクイズ)
私たちがいつも食べている部分は、
根・茎・葉のどれにあたるでしょう?



答えは、「葉」です。

ねぎは、根にごく近い部分が茎で、それ以外はすべて葉です。
白い部分も緑の部分も「葉」であると知っていましたか?

他にも、キャベツはねぎと同様に「葉」を食べていますが、
じゃがいもは「茎」の部分、にんじんは「根」の部分を
わたしたちは食べています。

食べ物によって違いがあって、おもしろいですね。

4月15日(月)

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【今日の献立】
ごもくごはん
のっぺいじる
ぎゅうにゅう

今日は、牛乳について。

牛乳には、成長期のみなさんにとって特に大切な
カルシウムが豊富に含まれています。
給食には、ほぼ毎日出ていますね。

加工食品が多く、バター、チーズ、生クリーム、
ヨーグルトなど様々なものが牛乳から作られています。

また、カルシウムは、牛乳以外にも小松菜、小魚、
大豆製品などにも多く含まれています。
様々な食品からカルシウムをとるよう心がけましょう。

4月12日(金)

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【今日の献立】
こめこロールパン
コロッケ
スパゲティいりやさいいため
ぎゅうにゅう

今日は、ある食材についてクイズを出しました。
「私」は誰でしょうクイズです。

1.私は、野菜です。
2.私は、黄緑色をしています。
3.私は、今日の給食に使われています。


こたえは、、、キャベツです!
キャベツは今が旬の野菜。

春キャベツは、葉がやわらかくみずみずしいという
特徴があります。食感はどうでしたか?

今日は、小田原産の春キャベツでした。
地元でとれた旬の食材をおいしくいただきました。

4月11日(木)

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【今日の献立】
ポークカレーライス
やさいのソテー
ぎゅうにゅう

今日から給食が始まりました。

初日は、みんなに人気のカレーです。
ご飯粒を残さず、きれいに食べきってくれた子が
とても多かったです。

そして、給食時間の放送もスタートしました。
今日は、給食室についてのクイズです。

給食室の場所や調理員さんの人数など
3つの問題を出しました。
みなさん、全問正解できましたか?
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30