リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

4月30日(金)

揚げ出し豆腐のそぼろあん丼・わかめスープ・牛乳

 今日の揚げ出し豆腐には冷凍のサイコロ豆腐を使っています。この豆腐に片栗粉をつけて、豆腐と豆腐がくっつかないように気をつけて油であげました。
 ところで、皆さんは鉄という栄養素があることを知っていますか?金属の鉄と同じものがほんの少しだけ体の中に必要なのです。鉄は、不足しがちな栄養素です。不足すると疲れやすくなったり、めまいがしたりする貧血などになりやすくなります。
 今日のサイコロ豆腐は、普通の豆腐よりも鉄分を多くしているものを使っています。
画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/5 こどもの日
5/6 振替休日
5/7 防犯パトロール
5/8 ステップタイム
5/9 PTA役員会
5/10 ステップタイム
耳鼻科健診(4年・抽出)
防犯教室(1年生)