とうもろこしの皮むき!(1年)
- 公開日
- 2025/07/08
- 更新日
- 2025/07/08
行事・活動
+1
1・2時間目、1年生はとうもろこしについて学びました。
今日は、栄養士の先生と授業を行いました。
実とひげの数の秘密やとうもころしからできる製品についてお話を聞きました。
とうもろこしからお菓子や料理、お茶などの食べ物も作られますが、
薬やバイオマスプラスチックにもなることも聞いて、びっくりした1年生でした。
その後、とうもろこしの皮のむき方を教わって、みんなでていねいに一生懸命むきました。
全校のみんなの分、全部1年生が皮をむきました。
きれいにむけたとうもろこしは、給食調理場にもっていき、
「みんなで頑張って皮をむきました。おいしくゆでてください。」
と、みんなで調理員さんにお渡ししました。
みなさん、とうもろこしのお味はいかがでしたか?