リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

4月27日(火)

ミートソース・のり塩ポテト・牛乳

 今日はミートソースです。
 パスタ料理の中のミートソースとポロネーゼという料理はとてもよく似ていますが、その違いを知っていますか。
 ポロネーゼは、イタリアのボローニャ地方で生まれた料理です。そのポロネーゼがアメリカに伝わり、さらにアメリカから日本に伝わり、それをアレンジしてできたのがミートソースです。ミートソースはボロネーゼよりもトマトが多く、ケチャップなどを足して甘みを出しています。
 一番の大きな違いは使われる麺です。ミートソースにはスパゲッティーを、ボロネーゼには平たい麺(タリアテッレ)を使います。みなさんはどちらが好きですか。
クイズ
 ジャガイモはある果物を一緒の袋に入れておくと芽が出にくくなります。さてその果物とは何でしょう?
    1 バナナ
   2 リンゴ
   3 ミカン

    答えは 2 です。
画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/19 中止 学校に行こうの日
6/21 通常授業
朝読書
6/22 防犯パトロール