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7月16日(金)

アジの蒲焼き丼・みそ汁・シューアイス・牛乳

 今日はアジの蒲焼き丼です。魚があまり好きでない人もいることでしょう。給食でも魚が残ってしまうことがよくあります。それでも給食に魚が出るのには理由があるからです。
  魚にはいろいろな働きがありますが、その中の一つに血管を丈夫にしてくれる働きがあります。苦手な人でも一口でも食べてくれるとうれしいです。
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たてわり班活動 スタート!

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 7月15日(木)に第1回のたてわり班活動が行われました。6年生は、自分の班のメンバーの名前を確認したり、担当の先生に報告に行ったりと準備をしてきました。
 当日は、6年生が1年生を迎えに行くところからスタート!班の集合場所では、説明をしたり、指示を出したり、班のみんなをサポートしたりと6年生は大活躍でした。なかには、なかなかうまく話すことのできない1年生にそっと寄り添い、優しく接する姿も……。
 これからのたてわり班活動で、子どもたちが大きく成長していってくれることを楽しみにしています。

7月15日(木)

鶏肉のピリ辛焼き・ゴーヤチャンプル・ご飯・牛乳 

 ゴーヤについてお知らせします。ゴーヤは苦いからいやだと思っている人もいるのではないでしょうか。今日は、ゴーヤの苦みを少なくするために、薄く切ったゴーヤに塩と砂糖をまぶし、よくもんでさっとゆでました。ゴーヤには、「白ゴーヤ」や「なめらかゴーヤ」というものもあるそうです。白ゴーヤはサラダゴーヤとも呼ばれ、白い小さめのゴーヤです。なめらかゴーヤはゴツゴツがなく、すべすべで長めのゴーヤです。
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トウモロコシの皮をむいたよ(1年)

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 1年生が,生活科の学習で,トウモロコシの皮むきをしました。まずは,トウモロコシについて学習!羽田 恵 栄養教諭からトウモロコシの栄養などについて学びました。子どもたちは、トウモロコシのなっている様子を見て、その背の高さにびっくりしていました。
 そして、いよいよ皮むきです。ひげを触っては、「ちくちくする」「ふわふわだ」と、感触を楽しんでいました。皮をむいたあとには,芯を短く折って完成です。「むくのは大変だったけれど、楽しかった」「おもしろかった」……そんな声が聞こえてきました。
 給食の時には、自分たちがむいたトウモロコシをうれしそうに食べている姿が見られました。

7月14日(水)

タッカルビ丼・トック入り野菜スープ・牛乳

 タッカルビは,韓国の焼き肉料理の一つで,とり肉と野菜を使った料理です。「タッ」は「とり」の意味で,「カルビ」は「あばら骨」のことで、骨のまわりを食べるとり料理という意味です。
  とり肉にコチジャンという唐辛子みそをからませ、たくさんの野菜と一緒に、大きな鉄板の上で炒めるそうです。
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7月13日

塩コーンラーメン 牛乳 ジャーマンポテト

 じゃがいもの生まれたところは、南アメリカのペルーあたりだといわれています。涼しい気候にも適し、とれる量も多く、栄養満点なので、じゃがいもを作っていました。
 その後、スペイン人がじゃがいもをヨーロッパに持ち帰りますが、ヨーロッパでは長い間、じゃがいもを気味悪がって食べなかったそうです。
 しかし、あるドイツの王様が食べ物がなくて困ることが多かったので、じゃがいもを作るように国民に命令しました。「じゃがいも普及大作戦」です。このため、ドイツではじゃがいものおかげで国民が食べ物がなくて困ることから救われました。ちなみに、ドイツではじゃがいものことをカトーフェルンというそうです。


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願いを込めて

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 7月7日は、七夕でした。校舎の様々なところに竹が飾られ、子どもたちは、短冊に願いごとを書いたり、折り紙で七夕の飾りを作ったりして、楽しみました。
様々な願いごとの書かれた短冊のなかには、「コロナウイルスがなくなりますように」といったものも……。一日も早い新型コロナウイルス感染症の終息を願ってやみません。

7月12日(月)

なすのミート焼き・ABCスープ・ソフトフランスパン・牛乳 

 なすは、日本で古くからつくられてきました。なすという名前は、夏にとれる野菜の「夏の実」などから「なすび」になり、その後「なす」となったと言われています。なすには、いろいろな種類があります。よく見かけるのは、「長なす」や「卵形なす」といいます。他にも、長さ3センチメートルくらいの「小なす」や長さ40センチメートルを超える「大長なす」などもあります。白や緑のなすもあります。

〜今日のだじゃれ〜

モヤシをモヤシた。(5年)
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7月9日(金)

カレーライス 飲むヨーグルト とうもろこし

 今日の1時間目に、体育館で1年生ととうもろこしの勉強をしました。そのときに、皮をむいてもらったとうもろこしが、今、みなさんの給食に出ています。皮がたくさんあってなかなかむけなかったり、茎のところがかたくて折りにくかったりしましたが、みんな一生懸命にむいてくれました。びっくりしたのは、片付けもがんばってくれたことです。
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7月8日(木)

鰆のジンギスカンソース・ジャガイモのそぼろ煮・ご飯・牛乳 

 「ジンギスカン」は,羊の肉を使った料理です。鍋や鉄板焼きで調理します。北海道でよく食べられる料理です。どうして「ジンギスカン」という名前になったのかは、いろいろな説があり、よくわかっていません。タレには、しょうゆ味とみそ味があります。今日は、鰆をしょうが、しょうゆ、酒に漬け込み、ソースは、しょうゆ、さとう、にんにく、タマネギ、酢、リンゴソースで作りました。
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巡回公演事業 能と狂言(5・6年)

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 文化庁による「文化芸術による子供育成総合事業」の一環で、本校で5・6年生を対象に、能楽公演をしていただけることになりました。公演に先立って、7月5日(月)には、事前のワークショップが行われました。能面や小鼓などを見せていただいたり、足の運びや立ち方などを実際に体験したりしながら、能や狂言について学びました。7月8日(木)には、本公演が行われます。子どもたちも楽しみにしているようです。

7月7日(水)

チキンライス・お星様スープ・リンゴゼリー・牛乳

 今日は、たなばたです。みなさんの願いごとは何ですか。給食室の願いごとは、みなさんが楽しくたくさん食べてくれることです。楽しく食べるのと、つらい気持ちで食べるのとでは、食べ物の体の中での働きに差が出ます。楽しく食べてほしいといつも願っています。
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リコーダー講習会(3年)

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 7月6日(火)の1校時にリコーダー講習会を行いました。リコーダーの構え方や息の強さ、穴の押さえ方などを詳しく丁寧に教えていただきました。また、大きさの違うリコーダーの仲間を紹介してくださり、子どもたちは興味津々でした。『炎』『紅蓮華』をリコーダーで演奏していただき、子どもたちからは拍手がわきおこりました。教えてくださったことをこれからのリコーダー学習に活かしていきます。

7月6日(火)

サンマーメン・揚げシュウマイ・牛乳 

 シュウマイにグリンピースがのせられるようになったのは、昭和30年代に学校給食用にシュウマイがでた時です。ショートケーキにのせるイチゴをイメージしたそうです。今では、グリンピースののっているシュウマイは少なくなってきましたね。
  また、全国で,シュウマイを一番たくさん購入しているのは、横浜市だそうです。シュウマイのなかには、佐賀県のイカの入った「イカシュウマイ」や栃木県の肉の入っていない「足利シュウマイ」などもあるそうです。

〜今日のだじゃれ〜
サンマが入っていないサンマーメン(4の2)
サンマが入ったサンマーメン(5の2)
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分数÷分数の計算?(6年)

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 6年生の算数では、分数÷分数の学習をしています。1年生から,整数の計算、小数の計算、そして、分数のたし算、ひき算、かけ算、わり算と学習を積み重ねてきました。ここで、整数、小数、分数の四則計算が一応完成することになります。
 とはいうものの、分数÷分数は、計算方法はわかっても,なぜそうなるのかを説明することはとても難しいため、子どもたちは一生懸命考えていました。計算の決まりを使ったり、面積図を使ったり,時には,友達と相談したり……。
 分数のわり算の意味について理解を深め、活用できるように指導していきます。

7月5日(月)

ヌードルのクリーム煮・野菜とツナのソテー・黒パン・牛乳 

 今日はツナについてです。ツナの油漬けの始まりは、昔、イタリアでマグロを塩水で煮たものをオリーブオイルにつけて保存したことだと言われています。お店で見るツナ缶は大豆油などにつけてあるのがほとんどです。でも、今日のソテーに使ったツナは,オリーブオイルにつけてあるものです。そのつけてあったオリーブオイルを使ってソテーにしました。
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7月2日(金)

タコライス・わかめスープ・牛乳 

 タコスという料理を知っていますか。タコスはメキシコ料理の一つです。トルティーヤと呼ばれるトウモロコシで作った生地で,ひき肉や野菜、チーズなどの具をはさんだサンドイッチのような料理です。
  タコライスは,そのタコスの具をご飯の上にのせた料理です。沖縄で生まれた料理だと言われています。
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7月1日(木)

さばのみそ煮・冬瓜のスープ・ふりかけ・ご飯・牛乳 

 今日は,木椀についてです。木椀というのは、木で作ったお椀のことです。小田原市内の小学校には、各学校に一クラス分くらいの木椀があり、今日のすまし汁のような和風の汁物の時に使います。ケヤキという木を使っています。小田原漆器と言い、有名です。今日は、5年1組で使っています。大事に使ってくださいね。

今日のだじゃれ〜
サバをサバいた。(5の2)
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花が咲きました(3年)

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 3年生は、理科の学習で、ホウセンカを育てています。登校してすぐに中庭に水をあげにいっていた子どもたちから「あ、花が咲いている」「花がきれいだね」「初めて見た」……。そんな声が聞こえてきました。いってみるとかわいらしい花が咲いています。よく見ると、今にも咲きそうなつぼみもちらほら。
 子どもたちは、自分のホウセンカが咲くのを楽しみにしているようです。さて、どんな色の花が咲くのでしょうか。

6月30日(水)

回鍋肉・焼きギョーザ・ご飯・牛乳

 ホイコウロウは,中国でうまれた料理ですが、日本で食べているものは、「豚肉とキャベツのみそいため」といった方がよさそうです。中国では、ホイコウロウにキャベツを入れないようです。
  キャベツは,くだものなどに多く含まれるビタミンCが多いです。特に白いしんのところに多いので,しんも残さず食べてくださいね。
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学校行事
9/1 朝会(放送)
9/3 避難訓練(地震・津波)