学校での子どもたちの様子をお伝えします。

【4年生】図書室オリエンテーション

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生が図書室オリエンテーションを行いました。
 司書の先生と本の借り方や分類について確認したあと、百科事典の活用の仕方について学びました。最後は、実際に百科事典を使って、必要な情報や知りたいことについて調べる活動をしました。
 子供達は、自分の力で自分の知りたいことを調べられたことにとても満足そうでした。

4月15日(月)の給食

画像1 画像1
*今日の献立*
・ぎゅうにゅう
・こぎつねごはん
・はるキャベツのみそしる
-----------------------------------------------------

今日は、油揚げ・枝豆・にんじんを甘辛く煮たこぎつねごはんでした。高学年のクラスに行くと「前まで豆は苦手だったのに克服した!今日は5粒も食べられた」と嬉しそうに教えてくれました。
給食では、子供たちの食生活が幅広く豊かなものになるように、様々な献立を出します。時には、苦手な食べ物や初めて食べる味にも出会うかと思いますが、ぜひ給食で色々な味にチャレンジしてほしいです。

4月12日(金)の給食

画像1 画像1
*今日の献立*
・ぎゅうにゅう
・ミートソース
・のりのりポテト
-----------------------------------------------------
「のりのりポテト」は昨年度まで「あおのりポテト」でしたが、ある子がとても楽しそうな名前を付けてくれたので、今年度から足柄小では「のりのりポテト」になりました。

今日は麺の日でした。進級に合わせて、子どもたちの給食の量は少しずつ増えていき、麺も学年が上がるにつれて少しずつ大きくなっていきます。しかし、食べられる量は人によって違うため、それぞれちょうどいい量に調整する必要があります。そこで、学年が変わる4月には一度、基準の「普通盛り」にチャレンジし、今の自分にちょうどいい量を探る取り組みを行っています。

子供たちは「丸々一つじゃ多いから次から半分にしようかな」「意外と一袋食べ切れた」と、自分の量と向き合っていました。

4月11日(木)の給食

画像1 画像1
*今日の献立*
・ぎゅうにゅう
・カレーライス
・はるいろソテー
-----------------------------------------------------
今日から給食が始まりました。
今年度も給食室みんなで力を合わせて、安心・安全で、おいしく楽しい栄養たっぷりの給食を作ります。1年間よろしくお願いします。

2024年度初の給食は、みんな大好きカレーライスでした。1年生は初めての給食でしたが、カレーとソテーをバランスよく食べることができました。初めての給食当番も、保護者のボランティアの方に手伝ってもらいながら、上手に準備を進めることができました。お手伝いにきてくださった保護者の皆さま、ご協力ありがとうございました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30