5月13日(月)の給食・ぎゅうにゅう ・ひじきごはん ・とんじる ----------------------------------------------------- 今日は、甘辛い味付けがご飯にぴったりのひじきごはんと、かつお節と豚肉の旨みがたっぷりの豚汁でした。 ひじき・豆が苦手な子供たちも、一口チャレンジしようと頑張っている姿が見られました。 【5・6年】委員会活動計画委員会では第1回代表委員会に向けて準備をすすめています。 1年間のスローガンを提案し、募金活動やあいさつ運動などさまざまな活動を計画中です。 6年生が中心となって声をかけ合う姿に頼もしさを感じます。 【3年生】学区探検少し寒い陽気だったのですが、子供達は2回目ということもあり、慣れた様子で探検していました。 西地区は平坦な道が多く、住宅街だけでなく商店も多いことを発見していました。 5月7日(火)の給食・ぎゅうにゅう ・コッペパン ・マカロニグラタン ・たまねぎのスープ ----------------------------------------------------- 今日はたまねぎを約60個使ったスープでした。たまねぎの甘みを味わってもらうために、とろとろになるまでしっかり炒めました。子供たちに感想を聞いてみると、「いつものスープより甘い!」「とろとろだ!」「すぐなくなっちゃった」と教えてくれました。 5月2日(木)の給食・ぎゅうにゅう ・中華おこわ ・ワンタンスープ ・ヨーグルト ----------------------------------------------------- 5月5日は端午の節句です。端午の節句には、柏餅やおこわやお餅を笹の葉で包んだ中華ちまきを食べる文化があります。 今日は足柄小のみなさんの成長を願って、すくすく育つたけのこ入りの中華おこわでした。「今日のごはんはいつもと違う!」「いい匂いがする」と子どもたちのワクワクしている様子が微笑ましかったです。 5月1日(水)の給食・ぎゅうにゅう ・ハヤシライス ・イタリアンソテー ----------------------------------------------------- 今日は、手作りルウと小田原産の新玉ねぎを使ったハヤシライスでした。大きな釜で30分以上玉ねぎを炒めたので、とろっと甘く仕上がりました。 子どもたちは「毎日ハヤシライスだったら良いのに〜」「きのこが苦手だけどマッシュルームは食べられた」「野菜全部頑張った!」と嬉しそうに感想を教えてくれました。 【6年生】図工でおもしろ筆を作りました!初めての給食給食もその1つです。 給食ボランティアの保護者の皆さんにたくさん支えて頂きながら、 1つずつ給食当番の仕事を覚えていっています。 「今日は、どんな給食が出てくるのかな?」 子どもたちにとって、給食は楽しみな時間になっています。 3年生「図書室たんていだん」はじめに本の扱い方を復習したあとは「本の分類」について学びました。分類番号やシールの意味を知り、子供たちは「そうだったのか!」と驚いていました。 学習のあとは早速「わたしは4類の本を借ります」「9類の文学にします」と学んだ用語を活用して本を借りました。 1年間、たくさんの本に親しんでもらいたいと思います。 【4年生】図書室オリエンテーション司書の先生と本の借り方や分類について確認したあと、百科事典の活用の仕方について学びました。最後は、実際に百科事典を使って、必要な情報や知りたいことについて調べる活動をしました。 子供達は、自分の力で自分の知りたいことを調べられたことにとても満足そうでした。 4月15日(月)の給食・ぎゅうにゅう ・こぎつねごはん ・はるキャベツのみそしる ----------------------------------------------------- 今日は、油揚げ・枝豆・にんじんを甘辛く煮たこぎつねごはんでした。高学年のクラスに行くと「前まで豆は苦手だったのに克服した!今日は5粒も食べられた」と嬉しそうに教えてくれました。 給食では、子供たちの食生活が幅広く豊かなものになるように、様々な献立を出します。時には、苦手な食べ物や初めて食べる味にも出会うかと思いますが、ぜひ給食で色々な味にチャレンジしてほしいです。 4月12日(金)の給食・ぎゅうにゅう ・ミートソース ・のりのりポテト ----------------------------------------------------- 「のりのりポテト」は昨年度まで「あおのりポテト」でしたが、ある子がとても楽しそうな名前を付けてくれたので、今年度から足柄小では「のりのりポテト」になりました。 今日は麺の日でした。進級に合わせて、子どもたちの給食の量は少しずつ増えていき、麺も学年が上がるにつれて少しずつ大きくなっていきます。しかし、食べられる量は人によって違うため、それぞれちょうどいい量に調整する必要があります。そこで、学年が変わる4月には一度、基準の「普通盛り」にチャレンジし、今の自分にちょうどいい量を探る取り組みを行っています。 子供たちは「丸々一つじゃ多いから次から半分にしようかな」「意外と一袋食べ切れた」と、自分の量と向き合っていました。 4月11日(木)の給食・ぎゅうにゅう ・カレーライス ・はるいろソテー ----------------------------------------------------- 今日から給食が始まりました。 今年度も給食室みんなで力を合わせて、安心・安全で、おいしく楽しい栄養たっぷりの給食を作ります。1年間よろしくお願いします。 2024年度初の給食は、みんな大好きカレーライスでした。1年生は初めての給食でしたが、カレーとソテーをバランスよく食べることができました。初めての給食当番も、保護者のボランティアの方に手伝ってもらいながら、上手に準備を進めることができました。お手伝いにきてくださった保護者の皆さま、ご協力ありがとうございました。 令和6年度が始まりました!今年度もどうぞ、よろしくお願いします。 |
|