学校日記

本日の給食メニュー(10月27日)

公開日
2015/10/27
更新日
2015/10/27

本日の給食メニュー

今日の給食は牛乳、麦ご飯、あじのハンバーグの野菜ソース、きんぴらごぼうです。
今日はきんぴらごぼうについてのお話です。きんぴらは、千切りにした材料を砂糖としょうゆで甘辛く炒めた食べものです。材料はごぼう、レンコン、にんじんなどが一般的です。だいこんの皮で作ってもとてもおいしいです。ごぼうには、おなかの掃除をしてくれる食物繊維が多く含まれています。ごぼうは外国産で、日本で作物化されました。食用にしているのは日本だけだそうです。今からおいしい季節になるごぼうを今日はたくさん使ったきんぴらです。良く噛んで食べましょうね。