給食に生徒の考案メニュー2019バージョン登場!〜10〜
- 公開日
- 2020/02/18
- 更新日
- 2020/02/18
できごと
お弁当の日に生徒が考えたレシピが給食に登場!!【第10弾】
『梅味照り焼き』です。
この発案者の3年生が考えた弁当メニューは、梅の照り焼きチキン、人参の炒めもの、卵焼き、ポテトサラダ、ミニトマト、ブロッコリー、ふりかけご飯です。工夫した点は茶色が多くならないようにレタスなどで緑を入れたこと。苦労した点は照り焼きのたれをつくるのに苦労したそうです。
※国府津共同調理場より:発案者は「鶏のささみ」を使っていたのですが、「ささみ」はサイズを変えることが難しいので、鶏のもも肉を使用しました。
【給食を食べた感想】
ほんのり風味があり、梅が苦手な人でも食べやすくしていてよいと思います。